Elternarbeit und Elternvertreter

Wir verstehen uns als wichtiger Teil der Schule und können uns vielfältig einbringen.

Einerseits haben wir die im Schulgesetz beschriebenen Funktionen der

• Vorsitzenden der Klassenelternbeiräte, welche primär auf Klassenebene als Bindeglied zwischen der Lehrer- und Schülerschaft aktiv sind. Sie laden zu den Elternversammlungen ihrer Klassen, nehmen an den Zeugniskonferenzen teil und können viele weitere Aktivitäten entfalten.
  • Gewählte Vertreter/innen der einzelnen Klassen arbeiten im Schulelternbeirat klassenübergreifend zusammen. Den Vorstand des Schulelternbeirates bilden Dr. Peer G. Knacke (Vorsitzender), Urte Petau, Iris Fehling und Katrin Behrends.
  • Aus dem Gremium Schulelternbeirat werden Vertreter/innen zur Schulkonferenz, welche sich paritätisch aus Vertretern der Lehrer-, Eltern und Schülerschaft zusammensetzt, gewählt. Die Schulkonferenz ist das oberste Beschlussgremium jeder Schule.
  • Ebenso gibt es für jedes Fach entsprechende Fachkonferenzen. Bei diesen sind neben den Lehrer-Fachvertretern/innen ebenfalls Vertreter/innen der Schüler- und Elternschaft beratend aktiv.

Der Vorstand des Schulelternbeirates 2019

Falls im Schulalltag Probleme auftauchen, wird gemeinsam versucht diese schnell zu lösen. Dabei ist der direkte Kontakt von Eltern sowie betroffenen Schülern und Lehrern bei uns der übliche Weg. Nur sehr selten ist die Einbindung von Elternvertretern gefragt. Wir freuen uns über die gute Kommunikation mit der Lehrerschaft und aktive Eltern. Ehrlichkeit hat bei uns höchste Priorität.

Sonstige Aktivitäten

Allen weiteren Aktivitäten sind keine Grenzen gesetzt:

• Eltern der 5.-7. Klassen organisieren seit Jahren sehr erfolgreich einen Frühlingsbasar. Die Einnahmen kommen der Schulgemeinschaft zugute. Mit einem Teil der Einnahmen wird ein soziales Projekt in Eutin und Umgebung unterstützt.
  • Da wir eine Europaschule sind, sind selbstverständlich auch Eltern im Europateam aktiv.
  • Ebenso gibt es das Angebot von AG´s (z.B. Schwarzlichttheater) unter Leitung von Eltern.

Weitere Informationen

Der über den Server www.lernnetz-sh.de lassen sich interessante Informationen finden, dort finden sich die Verweise zum Bildungs- und IQSH-Portal (Institut für Qualitätsentwicklung an Schulen). Den direkte Link mit Informationen und Formularentwürfen für Elternvertreter/innen gibt es hier.

Kontakt zum Vorstand des Schulelternbeirates per E-Mail: elternarbeit@webergymnasium.de

Carl‑Maria‑von‑Weber‑Schule | Plöner Straße 15 | 23701 Eutin | Sekretariat: Frau Reinholdt | Tel. 0 45 21 ‑ 79 25 0 | Fax 0 45 21 ‑ 95 37 | Web: www.webergymnasium.de | E‑Mail: carl‑maria‑von‑weber‑schule.eutin@schule.landsh.de